Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Rêves et cauchemars en psychanalyse et en psychothérapie.

1 Novembre 2011 , Rédigé par laurent rompteaux Publié dans #conférences

 

Séminaires de formation

 

Clinique, méthode de la cure et théorisation.

 

1) Rêves et cauchemars en psychanalyse et en psychothérapie.

 

Lille, vendredi16 et samedi 17 mars 2012.

(Holiday Inn Express 75bis rue Léon Gambetta 59000 Lille)

 

L’interprétation des rêves de Freud est le premier texte fondamental de la psychanalyse.

Elle témoigne des processus inconscients à l’œuvre chez les patients. Nous travaillerons tour à tour à travers les textes et les cas cliniques la fonction introjective des rêves normaux et les blocages de la symbolisation et de l’introjection

dont témoignent les rêves pénibles et les cauchemars.

 

Après avoir étudié rêves et cauchemars dans les livres, nous travaillerons essentiellement à partir de la clinique des rêves dans les névroses communes, les névroses traumatiques, les porteurs de cryptes et de fantômes. Une séquence sera consacrée à la reprise des rêves de Freud en liaison avec sa problématique familiale par Maria Torok. L’accent sera mis sur le travail du psychothérapeute.

 

Intervenants

 

Claude Nachin : Président de l’Association, Psychanalyste,

Société Psychanalytique de Paris, ancien chargé de cours de psychopathologie à l’Université de Picardie Jules Verne (Amiens).

Pierre Berthout : Psychanalyste, Psychologue clinicien, membre contribuant du 4ème Groupe de psychanalystes, O. P. L. F.

 

Bibliographie

 

Abraham, N. ; Torok, M. 1998. Le verbier de l’homme aux loups, Paris, Flammarion.

Abraham, N. ; Torok, M. 1999. L’écorce et le noyau, Paris, Flammarion.

Nachin, C. 1993. Les fantômes de l’âme, Paris, L’Harmattan.

Nachin, C. 1998. Le deuil d’amour, Paris, L’Harmattan.

Nachin, C. (dir) 2006. Psychanalyse, histoire, rêve et poésie, Paris, L’Harmattan.

Rouchy, J.C. (dir) 2001. La psychanalyse avec Nicolas Abraham et Maria Torok, Ramonville Sainte Agne, Erès.

Tisseron, S. (dir) 1995. Le psychisme à l’épreuve des générations, Paris, Dunod.

Torok, M. 2002. Une vie avec la psychanalyse, Paris, Aubier.

 

 

Vendredi 16 mars 2012

En matinée de 9h15-12h30

Pierre BERTHOUT & Claude NACHIN

Rêves et cauchemars en psychanalyse, en particulier dans l’œuvre de Nicolas Abraham et Maria Torok.

L’après-midi de 14h30-17h45

Jean Claude ROUCHY

Rêves et cauchemars chez les patients porteurs de Fantômes et de cryptes.

 

Samedi 17 mars 2012

En matinée de 9h15-12h30

Pierre BERTHOUT :

« Rêves et cauchemars dans les cures»

L’après-midi de 14h30-16h

Claude NACHIN :

« Rêves et cauchemars chez Freud étudiés par Maria Torok »

De 16h-17h45

Pierre BERTHOUT & Claude NACHIN

Débat avec les participants autour de cas cliniques.

 

Public : Psychothérapeutes, psychanalystes, praticiens dans le domaine médical ou social, autre candidature possible après accord sur demande.

L’accueil des participants aura lieu à 9h, aucune restauration n’est fournie par l’association. Restaurants à proximité.

Séminaire limité à 16 participants.

 

Holiday Inn Express

Salon Flandres

75 bis rue Léon Gambetta

59000 Lille

À 10 mn de la gare à pied.

À 2 mn en métro.

 

Bulletin d’inscription

À retourner avant le 2 mars 2012

 

Prénom :

Nom :

Adresse :

 

S’inscrit au séminaire du 16 et 17 mars 2012 et règle la somme de :

 

Par chèque bancaire ou postal à l’ordre de ASSOCIATION EUROPÉENNE NICOLAS

ABRAHAM ET MARIA TOROK.

 

Association Européenne Nicolas Abraham et Maria Torok

c/o Corinne PELLETIER

7 cité des Trois Bornes - 75011 PARIS

assoc.abraham.torok@orange.fr

 

Organisme de formation n°11753238275

Formation continue : 550 €

Formation individuelle : 350 €

Membre de l’association : 320 € (formation individuelle)

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article